+7 (843) 249-48-75

Межевание земельного участка

Межевание земельного участка – что это такое?

Что такое межевание земельного участка, и для чего оно необходимо и какими законами регламентируется

Межевание земельного участка – что это такое?

Процедура, направленная, на обозначение границ земельного участка. Осуществление этих работ является обязательным, если границы территории оказались неточными, сбились со своего исторического значения или отсутствуют вовсе.

Межевание также закрепляет установленные границы документально. Необходимо такое деление для того, чтобы исключить будущие земельные конфликты между соседними территориями. Результаты работ заносятся в межевой план, который прикрепляется к кадастровым документам.

Что такое межевание земельного участка и для чего оно нужно?

Процедура преследует несколько целей:

  • Определить четкие границы, опираясь на проектную документацию;
  • Внести данные в базу кадастрового учета;
  • Исключить возможность будущих земельных споров между соседями;
  • Подготовить участок к юридическим манипуляциям;
  • Определить кадастровую стоимость земельного надела.

Закон о межевании земельных участков 2018

Итоговые правки в закон, регламентирующий межевание, были внесены в июле 2016 года. Федеральный закон «О государственной регистрации недвижимости» гласит, что межевание гражданам РФ проходить не обязательно лишь до 1 января 2018 года. На текущий момент оно стало обязательным для всех имеющий в собственности земельную недвижимость.

Если данные о межевании в кадастровых документах отсутствуют, то какие-либо манипуляции с этой недвижимостью будут невозможными.

На основании «дачной амнистии» до конца 2017 года межевание земли осуществлялось на безвозмездной основе. С 2018 года данные привилегии были отменены.

Как выглядит заключение

Бумага, составляющая на основе кадастровых документов, состоит из двух частей – графической и текстовой. Первая является изображением границ территории участков с указанием размеров и обозначением соседних территорий. Вторая часть несет в себе полную информацию о земельном наделе и находящихся на нем строениях. Здесь же содержится информация о каких-либо ограничениях, наложенных на участок.

Как проводится процедура

За составление межевого плана отвечает уполномоченное лицо, а именно – кадастровый инженер. Работа на участке происходит согласно стандартной схеме Инженер:

  • Анализирует предоставленную документальную базу;
  • Проводит работу непосредственно на территории;
  • Осуществляет замер границ и общей площади;
  • Определяет координаты и фиксирует поворотные точки;
  • Согласует установленные границы с соседями.

Для работы уполномоченному инженеру нужно предоставить паспорт гражданина РФ, документы на землю, а также всю проектную и техническую документацию, которая может содержать сведения о границах территории.

Сроки и давность межевания

Геодезические работы на местности занимают у инженера от одного до пяти дней в зависимости от того, насколько благоволит работе погода.

После того, как на руках у собственника оказывается готовое дело, его необходимо передать в государственный реестр для дальнейшего оформления в собственность земельного надела. Эта процедура может занять от трех до шести месяцев.

Давность межевания не регламентируется законом, если за период между поведением геодезических работ и официальной регистрацией на территории не произошло существенных изменений.

Данная процедура может стать довольно хлопотной и отнять большое количество времени. Ускорить ее прохождения помогут специалисты юридических компаний, услуги которых на сегодняшний день чрезвычайно популярны у населения.

Полезная статья?
Сохраните статью там где вам удобно:
Оцените статью

Полезные статьи

Межевание земельного участка

Межевание земельного участка Если участок в собственности, надо ли делать межевание? Подробнее
Межевание земельного участка Межевание земельного участка – что это такое? Подробнее