+7 (843) 249-48-75

Межевание земельного участка

Если участок в собственности, надо ли делать межевание?

Нужно ли проводить межевание, если земельный участок уже находится в собственности

Что такое межевание

Процедура, направленная на определение и документальное закрепление границ участка. Проводится она исключительно квалифицированным инженером, имеющим лицензию на произведение данного вида работ.

По итогам владелец земельного участка получает план, в котором содержится вся схематичная информация, определяющая размеры и границы участка, места нахождения поворотных точек.

Далее итоговое заключение инженера подлежит регистрации в государственном реестре. Это позволит:

  1. Определить четкие границы;
  2. Избежать в будущем земельных споров с владельцами соседних земель;
  3. Распоряжаться участком по своему усмотрению, совершать любые юридические сделки;
  4. Выявить кадастровую стоимость земельного надела и, соответственно, определить размер имущественного налога.

Если участок в собственности, надо ли делать межевание?

Вопрос, которым задаются многие собственники – обязательно или нет межевание участка? До начала 2018 года на этот вопрос было бы ответить затруднительно, сейчас ответ однозначен – да, обязательно.

Добровольное межевание проводилось лишь до конца 2017 года, с текущего года процедура является обязательной даже для тех участков, которые формально находятся в собственности, так как без заключения о проведении межевания никаких юридических сделок с землей совершать нельзя.

Вы можете являться собственником земли, но при этом не сможете продать землю, сдать ее в аренду или передать по наследству.

Сколько стоит межевание территории?

До 2018 года процедура производилась на льготных условиях и была бесплатной. Однако сейчас бесплатно подобные услуги не оказываются.

Список кадастровых инженеров в установленном регионе можно найти на сайте Росреестра, работают многие из них как частные лица, а значит, цена устанавливается в соответствии с договором об оказании услуг. Ни одно другое лицо не вправе выполнять межевание.

Как проходит процедура

Уполномоченный кадастровый инженер, придя на участок, должен  в первую очередь просмотреть всю представленную владельцем проектную документацию, затем произвести замеры территории – длину границ, общую площадь участка, определить поворотные точки и точки излома, руководствуясь документальной базой.

Установленные инженером границы должны быть согласованы с владельцами соседних территорий во избежание дальнейших земельных конфликтов и судебных разбирательств.

При работе инженер имеет право потребовать у держателя недвижимости:

  • Удостоверение личности;
  • Документы на недвижимость;
  • Проектную документацию.

Подготовленный после проведения работ документ не имеет срока давности и действует до тех пор, пока в границах участка не произойдут какие-либо изменения.

Регистрация межевого плана в государственном реестре длится минимум три месяца. В особо проблемных случаях данная процедура может занимать до шести месяцев.

Ускорение регистрации (например, если нужно срочно продать участок), резоннее всего поводить через специализированные юридические компании.

Полезная статья?
Сохраните статью там где вам удобно:
Оцените статью

Полезные статьи

Межевание земельного участка

Межевание земельного участка Если участок в собственности, надо ли делать межевание? Подробнее
Межевание земельного участка Межевание земельного участка – что это такое? Подробнее