+7 (843) 249-48-75

Как узаконить самострой (самоволку) в 2019 году.

С каждым годом государство уделяет все больше внимания самовольным постройкам. Если проигнорировать вопрос легализации (узаконения) строений на своем участке, то можно запросто получить весьма ощутимый штраф, а то и вовсе предписание на снос. Стоит ли говорить о том, что вы не сможете совершить практически никаких операций (действий) с нелегализованной (не оформленной) недвижимостью.

Вы будете ограничены в своих правах распоряжаться недвижимостью – продать, подарить, обменять – неоформленные здания или участки юридически невозможно.

Как узаконить самовольное строение? Какие нужны документы для узаконения жилых строений? Что по закону считается самоволкой? Из каких этапов состоит эта процедура? — Вы получите ответы на эти вопросы, прочитав статью до конца.

 

Что может быть признано самовольной постройкой?

Согласно закону внеплановым строениям – откуда вы это берете? Если даете определение согласно закона, так пожалуйста закон и читайте.  относятся здания, не согласованные с администрацией населенного пункта, -где это написано? в границах которого они расположены.

Конечно, не надо переписывать гражданский кодекс и определения из него, можно переформулировать доступным языком, но суть менять нельзя. Иначе получается, что полностью всю статью мы будем переписывать.

 

Согласно закону, самовольной постройкой является здание, сооружение или другое строение, построенное на земельном участке, либо не предназначенном для строения данного объекта, либо не предоставленном в установленном порядке,

А также возведенное без получения необходимых согласований, уведомлений или с нарушениями градостроительных норм.

 

Я совсем, совсем не специалист по текстам, поэтому это просто мое мнение.

Определение самовольной постройки дано в ст 222 ГК РФ

 

 

Понять является ли здание самостроем (самовольной постройкой) достаточно просто. Нужно обратить внимание на следующие характеристики:

 

  • Здание построено на участке, который не оформлен в собственность владельца надлежащим образом.
  • Здание находится на земле, целевое назначение которой не предполагает строительство на ней объектов такого типа.
  • Перед началом и после окончания строительных работ не получены уведомления о начале и завершении строительства.
  • Строительство осуществлено в обход согласования с администрацией. (Строительство осуществлено без необходимых согласований с сетевыми компаниями – водоканал, газовыми службами или поставщиками электроэнергии)
  • Строительство проведено с нарушением норм и/или не соответствует необходимым требованиям (пожарной безопасности, например), в результате чего оформить его должным образом нельзя (Строительство проведено с нарушением градостроительных и строительных норм)

 

Если ваша постройка соответствует хотя бы одному из критериев — это повод задуматься о скорейшем решении вопроса с узаконением строения. (Если хоть один из пунктов можно отнести к вашему строению – это повод задуматься о скорейшем узаконении)

 

В противном случае можно столкнуться с кучей проблем.

 

Порядок узаконения и регистрации строений на приватизированном садовом участке.

Рассмотрим способы, как превратить нелегальную постройку в полноценную недвижимость.

 

Есть 2 основных варианта, как это сделать:

 

  • В административном порядке — простой путь
  • Через суд — путь сложный но необходимый, в случае если первый способ не сработал.

 

Еще одна вещь, на которую следует обратить внимание перед тем, как определяться с порядком действий — оценка своих шансов на успех в легализации.

 

Чтобы процесс с узаконением самовольного строения окончился решением в вашу пользу придется обратить внимание на ряд вопросов:

 

  • Право на землю. Отсутствие разрешительной документации не делает легализацию невозможной, но сильно усложняет этот процесс. Чтобы узаконить самовольное строение необходимо для начала стать собственником участка, либо взять его в аренду на определенных условиях.
  • Постройка должна соответствовать назначению участка.
  • Постройка должна соответствовать характеристикам, определенным в рамках плана территории.
  • Строительство объекта не должно ущемлять интересов и прав других граждан, а сама постройка не должна создавать опасностей, угрожающих их благополучию.

 

Также постройку необходимо поставить на учет. Это даст вам право решить вопрос через суд, если вариант с упрощенным порядком не сработает.

 

Решение вопроса в упрощенном порядке.

Как ни странно здесь все просто. Если вы хотите узаконить нежилую постройку, возведенную на территории садоводческого товарищества, то вам необходимо:

 

  • Заказать техплан у кадастровой службы.
  • Оплатить пошлину за регистрацию собственности
  • Подать заявление на регистрацию права собственности и приложить к нему техплан
  • Подождать пару недель, пока вопрос будет на рассмотрении, затем получить документ, подтверждающий право собственности

 

Решение вопроса через суд.

Этот вариант развития событий наступает только если попытка легализации в административном порядке провалилась.

Самое главное — перед обращением в суд убедитесь, что при строительстве неукоснительно соблюдались все нормативы и требования. В противном случае вы можете получить предписание на снос.

К этому варианту решения проблемы мы прибегаем только в том случае, если в досудебном порядке решить вопрос оформления самовольного строения не представляется возможным.

Для обращения в суд, необходимо подготовить исковое заявление «О признании права собственности» и необходимый пакет документов.

 

(Скачать список документов для обращения в суд)

 

  • Копии исковых заявлений по количеству участников процесса
  • Правоустанавливающие документы на землю или части здания (при наличии)
  • Технический паспорт на здание
  • Заключение строительной экспертизы
  • Акт согласования со смежными землепользователями
  • ИСОГД
  • Согласование СЭС
  • Согласование с электросетями
  • Согласование со службой МЧС
  • Согласование с водоканалом
  • Сведения с топографической съёмки (с красными линиями)
  • Документ, подтверждающий попытку легализации в досудебном порядке
  • Справка об инвентаризационной стоимости
  • Государственная пошлина

 

Ваш иск должен соответствовать следующим требованиям:

 

  • Должен содержать основания для возведения постройки на рассматриваемом участке земли. Такими основаниями могут стать свидетельство о праве собственности на землю, договор долгосрочной аренды, итд. В качестве подтверждения слов к иску прилагают копию выписки из ЕГРН.
  • В тексте заявления указываются лицо, построившее объект и время строительства, а также подробно в описательной части излагаются все обстоятельства дела.
  • Поскольку перед обращением в суд следует обязательная попытка урегулирования вопроса в досудебном порядке, то в исковом заявлении указывается, кто именно отклонил просьбу о выдаче разрешения.
  • Особое внимание необходимо уделить формулировке исковых требований. Поскольку ваши доводы в тексте искового заявления, должны полностью объяснять ваши требования.

 

 

После того, как вы подготовили исковое заявление, необходимо вычислить сумму государственной пошлины. Она рассчитывается исходя из оценочной стоимости объекта недвижимости, который необходимо узаконить. Чтобы верно определить стоимость, вам необходимо обратиться к оценщикам.

 

Как показывает практика, решение по делу полностью зависит от аргументации исковых требований, умения ссылаться на законодательство и прилагаемых документов.

 

 

Что будет если просто «плюнуть» (игнорировать) на этот вопрос?

Мы не хотим никого пугать, но последствия могут оказаться куда тяжелее, чем попытки разрешить вопрос законно.

 

К таким последствиям можно отнести штраф, который может доходить до 1 000 000 рублей + предписание о сносе незаконной постройки. Снос, кстати, осуществляется также за ваш счет. Вдобавок ко всему вы не сможете полноценно распоряжаться недвижимостью, возведенной таким образом.

 

Более того — если постройка представляет опасность для жизни и/или здоровья людей, а ее строительство повлекло ущемление чьих-то прав, то в суд идти все равно придется, в этот раз уже в принудительном порядке. В отличие от судебного процесса, описанного выше, издержки в этом случае будут куда более серьезными.

 

Именно поэтому мы крайне рекомендуем вам решить вопрос с узаконением вашего строения как можно быстрее. Но и здесь есть один нюанс — даже подача иска еще не гарантирует того, что суд вынесет решение в вашу пользу, именно поэтому лучше даже не пытаться решить этот вопрос единолично. Но хорошая новость заключается в том, что вы всегда можете прибегнуть к помощи компетентных юристов ДАЯН.

 

Запишитесь на бесплатную консультацию, на которой мы поможем вам оценить перспективы дела и дадим советы по дальнейшим действиям. А если вы захотите воспользоваться нашими услугами, то мы гарантированно поможем вам получить решение в вашу пользу.

Полезная статья?
Сохраните статью там где вам удобно:
Оцените статью

Полезные статьи

Межевание земельного участка

Межевание земельного участка Если участок в собственности, надо ли делать межевание? Подробнее
Межевание земельного участка Межевание земельного участка – что это такое? Подробнее